in collaboration with : www.dapurnyasaya.blogspot.com

in collaboration with : www.dapurnyasaya.blogspot.com

Thursday, July 28, 2016

DONUT UBI

Donut Ubi, resep aslinya menggunakan kentang dengan ukuran sama.


Resep Donut Kentang --- buat 2 (dua) Resep jika menggunakan Mixer BOSCH Universal Plus
ditulis oleh : Lala Vembri

Bahan :
250 gram tepung terigu protein tinggi misalnya Merk Cakra
125 gram kentang (kukus dan haluskan)
60 gram gula halus
30 gram susu bubuk
1/2 bungkus ragi instant misalnya merk Fermipan
2 kuning telor
50 gram butter atau margarin
60 ml air
1/4 sdt garam

Cara membuat :
- dalam wadah mixer campurkan terigu, ragi, gula, kentang dan aduk rata.
- masukkan kuning telor dan air, uleni sampai rata
- masukkan margarin dan garam, uleni sampai kalis -- selama kurang lebih 15 menit
- timbang adonan masing-masing 40 gram atau sesuai keinginan, bentuk bulat dan lubangi tengahnya (bisa juga menggunakan cetakan donut).
- diamkan sampai mengembang  kira-kira selama 1 jam
- goreng dengan api kecil tapi panas - hingga kuning keemasan
- sajikan dengan aneka topping

NOTE - bisa juga dibuat roti, prosesnya sama, hanya dioven selama kurang lebih 10 menit dengan api bawah dan kira-kira 3 menit dengan api atas.


Thursday, June 30, 2016

KECIPUT WIJEN


KECIPUT WIJEN
Bahan :
200 gr tepung ketan
½ sdt soda kue
½ sdt baking powder
4 sdm gula pasir
120 ml santan kental
1 sdt garam
1 butir telor

250 gr wijen

Cara :
- Kocok telor dan gula pasir dgn mixer kec rendah hingga gula hancur, matikan mixer
- Masukka garam, santan kental, aduk rata
- Ayak jd 1 soda kue, baking powder, tepung ketan
- Masukkan tepung ke dalam adonan (diayak) sedikit2 hingga rata dan kalis
- Bentuk adonan bulat2 kecil, celupkan di air lalu gulingkan ke wijen hingga habis
- panaskan minyak, kecilkan apinya, goreng hingga kekuningan. Kemudian gunakan api besar hingga Keciput mengapung. Stl terapung kecilkan api n gireng sd matang.



Powered by www.dapurnyasaya.blogspot.com ®

Wednesday, June 8, 2016

OREO CHIFFON CAKE



OREO CHIFFON CAKE ala Mixer BOSCH

by : Chef Lucky - PT Sico

Bahan A :
8 butir putih telor
150 gr gula pasir (yang butirannya halus)


Bahan B :

8 butir kuning telor
50 gr gula pasir
(yang butirannya halus)
100 ml  Susu/santan
100 ml  Minyak Goreng
125 gr Terigu Protein Sedang (misalnya merk Segitiga Biru)
50 gr Maizena
Sedikit garam


Pelengkap :
Oreo 4 keping hancurkan kasar dan buang gulanya.


Cara Membuat:

- Campur dan aduk bahan B dengan whisker secara manual sampai rata.  Sisihkan
- Dengan speed 4 kocok putih telor sampai kaku tapi jangan terlalu kaku selama kurang lebih 4 menit. Patokannya adalah pada saat com/mangkok Mixer dibalik, adonannya tidak tumpah.

- Masukkan gula pasir dan kocok kira-kira 2 menit lamanya dengan speed 4. 
- Masukkan bahan B dan dimixer speed 1 sebentar aja.  
- Masukkan adonan ke dalam loyang khusus Chiffon Cake (ukuran diameter 24 cm)
(Loyang bagian bawah dioles mentega dan dialasi kertas kue. Tetapi loyang bagian samping jangan dioles mentega)
 

Oven selama kurang lebih 45 menit, 170 derajat celcius (tergantung karakteristik oven masing-masing, beda oven beda pula panasnya).
Setelah matang, berdirikan cetakan dengan kaki sampai terlepas sendiri.


Happy baking, good luck ! 

Keterangan Foto :
1. Adonan putih telor yang dikocok menggunakan Mixer BOSCH speed 4
2. Adonan putih telor yang telah dikocok TANPA bahan tambahan CREAM of TAR-TAR tetap kokoh walau dibalik adonannya (adonan dalam com Mixer).  
Model : Chef Lucky dari PT SICO ^^
3. Adonan Chiffon cake ready to bake alias siap dioven...
4. Setelah kira-kira 45 menit dioven (tergantung oven masing2 ya) jadilah OREO CHIFFON CAKEnya, cihuyy
5. Yes Well Done ... sudah jadi dan Ready to eat... yummy

Friday, June 3, 2016

Pudding Lumut Green Tea

PUDING LUMUT
ditulis oleh : Lala Vembri

Bahan-Bahan :
1 bungkus agar2 (saya pake swallow globe yg plain)
600 ml air
150 ml santan kental
2 butir telur, kocok lepas
125 gram gula pasir
1/2 sdt garam

Hijaunya - saya pakai bubuk Green Tea dan ditambah Pasta Green Tea Golden Brown.

Caranya :

Campur semua bahan, masak dengan api sedang hingga mendidih,sambil sesekali diaduk agar tidak lengket.

Setelah mendidih kecilkan api lalu biarkan santan dan telur pecah sambil diaduk sesekali dan mendidih beberapa saat. Karena itulah yg akan menjadi lumutnya. Cairan dan lumut aKan terpisah dengan sendirinya.

Tuang kedalam cetakan dan biarkan agak sedikit dingin lalu masukkan kedalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.

Hidangkan

BROWNIES KARAKTER



Resep ini aku dapat dari Mb Yayu temen di Grup LangsungEnak. Makasih Mb Yayu. Resep yang anti gagal dan kalo bikin selalu berhasil muncul Shiny Crust nya alias retakan2 di permukaannya. Menurut saya itu yang bikin si Brownies tampak seksih uhuyyy *apaan sih..


Resep Brownies
Ditulis oleh : Lala Vembri

Bahan-bahan :

- 250 gr DCC (dark cooking chocolate)
- 125gr margarin atau butter
- 3 butir telor utuh
- 200gr gula halus
- 120gr terigu
- 10gr cokelat bubuk
- 10gr susu bubuk

Cara membuat:

- cairkan margarin/butter & DCC, biarkan hingga dingin
- aduk rata terigu+cokelat bubuk+susu bubuk
- kocok rata telor & gula halus pakai whisker hingga rata
- masukan margarin&DCC cair kemudian masukan campuran terigu
- isikan ke dalam cetakan yang dialasi cupcase 3/4 penuh, panggang hingga matang.

Tips supaya muncul Shiny Crust nya adalah dipanggang dengan oven yang panas.
Kalau di oven gas saya panas 180 dercel selama kurleb 30 menit  
Kenali dan gauli oven masing2 ya, karena beda oven beda karakteristik.  
180 dercel di oven saya belum tentu sama di oven lain



Wednesday, April 27, 2016

RAINBOW BREAD


Banyak yang nanya saya tutorial cara membuat Rainbow Bread.  

-  Saya pakai Resep Killer Soft Bread klik disini

-  Setelah adonan halus, kalis, elastis dan tidak lengket di tangan, bagi adonan menjadi 6 warna (pembagian berat adonan tergantung besar dan volume loyang).

Kemarin saya membuat 1 resep (memakai Mixer Bosch saya yang kecil) total adonan basah 484 gram.  Karena saya memakai loyang loaf ukuran 20x8x8 cm adonan saya timbang 60 gram sebanyak 6 adonan. Sisa adonan saya bikin Burger Bun atau Roti Burger

- Warnai masing-masing adonan dengan warna yang berbeda (warna pelangi)
Merah, Orens, Kuning, Hijau, Biru dan Ungu.

- Karena masing2 adonan hanya 60 gram, saya warnai manual dgn cara diuleni lagi sambil dikasih pewarna makan sedikit2.  Saya menguleni dengan bantuan Rolling Pin.



- Setelah semua adonan sudah diwarnai, gilas adonan mengikuti bentuk loyang.

- Tumpuk adonan secara berurutan warnanya
 

- Diamkan selama 1 jam sampai adonan naik.

- Beri olesan (susu cair + kuning telor atau susu cair saja bisa)

- Siap dioven selama 30 menit api bawah 180 derajat celcius.


TIPS MENGHITUNG BERAT ADONAN YANG SESUAI DENGAN LOYANG
Source : Irene's Kitchen 


 
- Untuk loyang bertutup, rumus perhitungannya adalah:
berat adonan = volume loyang roti (panjang x lebar x tinggi) dibagi faktor 5,2

- Untuk loyang terbuka, faktornya 4,5.
berat adonan = volume loyang roti (panjang x lebar x tinggi) dibagi faktor 4,5

Jadi misal yang saya gunakan adalah loyang tertutup berukuran 30X13X13, maka berat adonannya:
(30X13X13) : 5,2 = 975 gram







BURGER HITAM / KURO BURGER

Saya masih blum bisa Move On dari Resep Killer Soft Bread jadi saya bikin Burger Bun ini atau Roti Burger ini pakai resep tsb.

Ini penampakan serat roti nya setelah hari ke 3 saya bikin. 
Rotinya kokoh tapi tetap lembut dimakan


Resepnya pakai Killer Soft Bread hanya ditambah 1,5 sendok teh Charcoal Powder atau Bubuk Arang bambu Jepang.  Resepnya silakan klik disini