Banyak yang nanya saya tutorial cara membuat Rainbow Bread.
- Saya pakai Resep Killer Soft Bread klik disini
- Setelah adonan halus, kalis, elastis dan tidak lengket di tangan, bagi adonan menjadi 6 warna (pembagian berat adonan tergantung besar dan volume loyang).
Kemarin saya membuat 1 resep (memakai Mixer Bosch saya yang kecil) total adonan basah 484 gram. Karena saya memakai loyang loaf ukuran 20x8x8 cm adonan saya timbang 60 gram sebanyak 6 adonan. Sisa adonan saya bikin Burger Bun atau Roti Burger
- Warnai masing-masing adonan dengan warna yang berbeda (warna pelangi)
Merah, Orens, Kuning, Hijau, Biru dan Ungu.
- Karena masing2 adonan hanya 60 gram, saya warnai manual dgn cara diuleni lagi sambil dikasih pewarna makan sedikit2. Saya menguleni dengan bantuan Rolling Pin.
- Setelah semua adonan sudah diwarnai, gilas adonan mengikuti bentuk loyang.
- Tumpuk adonan secara berurutan warnanya
- Diamkan selama 1 jam sampai adonan naik.
- Beri olesan (susu cair + kuning telor atau susu cair saja bisa)
- Siap dioven selama 30 menit api bawah 180 derajat celcius.
TIPS MENGHITUNG BERAT ADONAN YANG SESUAI DENGAN LOYANG
Source : Irene's Kitchen
- Untuk loyang bertutup, rumus perhitungannya adalah:
berat adonan = volume loyang roti (panjang x lebar x tinggi) dibagi faktor 5,2
- Untuk loyang terbuka, faktornya 4,5.
berat adonan = volume loyang roti (panjang x lebar x tinggi) dibagi faktor 4,5
Jadi misal yang saya gunakan adalah loyang tertutup berukuran 30X13X13, maka berat adonannya:
(30X13X13) : 5,2 = 975 gram
No comments:
Post a Comment